2020.02.13 [ その他 ]
おもてなし朝ごはん発表会!松本第一高校のプレート紹介♪
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
1月18日(土)ホテルメルパルクNAGANOで
長野県内の高校生チームが出場する
信州らしい朝食をつくろう!甲子園 “おもてなし朝ごはん”発表会
が行われました!!
この日のために高校生がチーム一丸となり、
創意工夫を凝らして考案した全7メニューを4回に分けて紹介します♪
今回は松本第一高校から出場した2チームのプレートを紹介します!
チーム名:Daiichi Breakfast Comrades
プレート名:秋の朝ごはん ~信州の食材を使って~
主食:きのこの混ぜご飯
汁物:バターナッツのポタージュ
主菜:鯛のかぶら蒸し
信州サーモンの和風ソーセージ
副菜:ジュリエンヌサラダwithオータム
(チームからのコメント)
「外国人観光客にもおいしく食べてもらいたいので
洋食と和食を混ぜたメニューをつくりました。」
「信州サーモンの和風ソーセージは、粗みじんにしたことで
信州サーモンの味を先に感じ、安曇野のわさびでさっぱりとしています。」
(審査員のコメントから一部抜粋)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393