2011.01.21 [ 編集室から ]
今月のおいしい部局長会議は…
~二つの農業高校から、オススメの一品~
まず紹介するのは、更級農業高校の生徒さん達が育てたりんご(ふじ)のジュース。
コップ1杯にりんご約1個分が使用されています。
1956年に開発された混濁果汁製造法は、現在に日本での製法の主流。
ペクチンの含量が多く、香りがよく風味が保持されています。
「さらのう」のみんなが一生懸命育てた、おいしいりんごで作ったジュースを飲んでみよう!
続いて紹介するのは、北佐久農業高校で40年以上も前から製造・販売されている福神漬け。
原材料は、砂糖・レンコン・ショウガ以外、すべて学校産の食材を使用。
味付けの醤油も学校で醸造したものを使用し、昔ながらの味や香りが詰まった、「懐かしい味」に仕上げられています。
一缶200円とロープライス!ラベルデザインもレトロな感じで目を引きます。
「ほくのう」で育まれてきた伝統の福神漬を食べてみよう!
【問い合わせ先】
◇更科農業高校(長野市) ℡026-292-0037
◇北佐久農業高校(佐久市) ℡0267-67-4010
【おいしい部局長会議事務局】
長野県農産物マーケティング室農業ビジネス係
TEL 026-235-7217
FAX 026-235-7393
Eメール marketing@pref.nagano.lg.jp
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