2019.01.05 [ 旬のレシピ地産地消「信州を食べよう」キャンペーンおいしい信州ふーど ]
信州味のコンクールが開催されました!
こんにちは!農産物マーケティング室の旬ちゃんです( ^ω^ )
「第28回信州の味コンクール」の表彰式に行ってきました。
このコンクールでは、信州農畜産物による食文化の創造と次代への継承をめざして、農村女性と高校生のみなさんから地域の農産物を活かした商品と創作料理を募集しました。
商品加工の部の最優秀賞は、やよい農園・滝沢弥生さん(飯山市)の「伝統野菜常盤ごぼう入りクッキー缶」。
創作ふるさと料理の部の最優秀賞は、味処こまがた・土屋しのぶさん(佐久市)の「長者原キャベツの肉巻きフライ 雁喰味噌のソース添え」。
そして、下高井農林高校(下高井郡木島平村)の男子高校生グループが伝統野菜の「坂井芋」を使って作った作品「いもいもコロッケ」は、創作ふるさと料理の部の「旬ちゃん賞」を受賞!(*^^*)
その道のプロが試食審査をして選んだ入賞作品は、ほんとにおいしそうでカラダにもよさそう(♭^○^)♭
伝統野菜をはじめ、地元の味がばっちり活きています。
今後、道の駅や地元の飲食店で提供されるものもありますので、ご期待を!
創作料理のレシピは、クックパッド 長野県のキッチン(外部サイト)で近日公開予定です。
信州味のコンクールの詳しい情報はこちらから
https://www.pref.nagano.lg.jp/noson/sangyo/nogyo/noson/aji.html
常盤牛蒡についてはこちらから
https://www.oishii-shinshu.net/library/heritage/vegetable/10945.html
坂井芋についてはこちらから
https://www.oishii-shinshu.net/library/heritage/vegetable/10948.html
https://www.oishii-shinshu.net/week-report/18574.html
おいしい信州ふーどに係わる情報はこちらから
https://www.oishii-shinshu.net/
農産物直売所に係る情報はこちらから
http://www.shunchan-nagano.net/
長野県産農畜水産物のPRに使用していただける画像集はこちらから
https://www.oishii-shinshu.net/pr-photo/
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393