2012.08.29 [ 旬のレシピ ]
ひんのべ
《材料》5人分 148kcal
A
小麦粉(中力粉) 50g
水 75cc弱
大根(いちょう切り) 100g
にんじん(いちょう切り) 80g
じゃがいも(乱切り) 80g
里いも(乱切り) 80g
しめじ(石づきを取り小分け) 1袋
豚肉(小間切れ) 100g
長ねぎ(縦半分の斜め切り) 1/2本
油揚げ(細切り) 1/2枚
水 1,000cc
B
だし 大さじ1
しょう油 大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
《作り方》
①Aをボールに入れ、よくこね、耳たぶ位のかたさにする。こね上がったらそのままボールの中に水をはる。
②鍋に水を入れ、長ねぎを除いた材料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②にBの調味料を入れ、ぐつぐつ煮ている所に、①を手で伸ばしながらちぎって入れる。時々かきまぜる。全部入れ、長ねぎを散らし5分位、蓋をして弱火で煮る。
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