2020.11.05 [ 山菜・きのこ ]
長野県きのこ料理コンクールを開催しました
信州の木活用課のきのこ太郎です。
令和2年10月16日(金)に長野県庁において、「令和2年度長野県きのこ料理コンクール」を開催しました。同コンクールは、自然食品、健康食品として注目されるきのこを材料にした、アイデアに富む料理を募集し、優秀な作品を選奨するとともに、広く公開してきのこの消費拡大を目的とするコンクールです。例年多くの皆様の参加により、創意工夫にあふれたきのこ料理の出品が多数あり、盛会に執り行われております。
本年は高校生を中心に105点の応募があり過去最高の応募数となりました。応募された皆様、本当にありがとうございました。
当日は、審査員(長野調理製菓専門学校石坂豊明校長他4名)がレシピと写真を見ながらアイディアの斬新さ、料理のしやすさ、材料の価格、見栄えなどを基準として審査を行い、長野県知事賞他4点を選出しました。
応募作品はいずれも応募者の熱意が伝わる「美味しそう」で「新鮮味」に溢れる作品ばかりで、石坂審査長をはじめ審査員の皆様が悩みに悩まれましたが、厳正なる審査の結果、下記の方々が受賞されました。
賞 | 作品名 | 出品者 | |
最優秀賞 | 長野県知事賞 | たっぷり信州きのことサーモンの山芋ソースグラタン | 佐々木 妙子 |
優秀賞 | 信州きのこ祭り推進協議会長賞 | すっごく簡単!!えのきだけーき | 金井 幸子 |
優秀賞 | 信州きのこ祭り推進協議会長賞 | 甘酒豆乳キノコスープ | 池田 和文葵 |
優秀賞 | 長野県特用林産振興会長賞 | 3種のきのこの味噌キッシュ | 志賀 結 |
優秀賞 | 長野県特用林産振興会長賞 | たっぷりキノコとチーズの松風焼き | 桑原 麻実 |
【最優秀賞】
佐々木 妙子 様
「たっぷり信州きのことサーモンの山芋ソースグラタン」
石坂審査長のコメント:山芋という食材を使い、信州らしさが出ていて良い作品。長芋がグラタンソースになっていて面白い。
【優秀賞】
金井 幸子 様
「すっごく簡単!!えのきだけーき」
石坂審査長のコメント:シャインマスカットの他にながのパープルを使うともっと良かった。プルーンも良いかも。
【優秀賞】
池田 和文葵 様
「甘酒豆乳キノコスープ」
石坂審査長のコメント:ブームの発酵食品である甘酒を使っているのが素晴らしい。健康食品であるきのこと相性抜群。
【優秀賞】
志賀 結 様
「3種のきのこの味噌キッシュ」
石坂審査長のコメント:手が込んでいて作るのは大変だが、みそ味というのが良いと思う。
【優秀賞】
桑原 麻実 様
「たっぷりキノコとチーズの松風焼き」
石坂審査長のコメント:松風焼きはとても良い選択。もう少し厚くするとさらに良い。
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