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皆さん、安曇野市の大王わさび農場を訪れたことはありますか?
大王わさび農場は、北アルプスからの湧水を利用した日本最大規模のわさび園で、多くの観光客が訪れる観光地でもあります。
日本映画の巨匠、黒澤明監督の映画『夢』(1990)や、NHKの連続テレビ小説『おひさま』(2011)のロケ地としても有名です。
そんな大王わさび農場の名物!!それが!!本わさび丼!!!
本わさび丼とは…
大王わさび農場内でとれた本わさびをすりおろし、ねぎとろとほっころ漬(わさびの茎のお漬物)と鰹節がのったご飯にのせ、お醤油をかけて完成というシンプルなどんぶり。わさびは普段、料理の脇役としてお皿の隅にひっそりとたたずんでいますが、ここではわさびこそ主役!!シンプルだからこそ、わさびの爽やかな辛さを存分に味わうことができます。
大王わさび農場といえば、わさびソフトやわさびコロッケが有名なのですが、わさび好きとしてはこの本わさび丼を食べずには帰れない!!
ということで、本わさび丼を食べてきました
食券を購入し、待つこと数分…
本わさび丼が登場しました!!
お味噌汁、お漬物、ほっころ漬、わさびの葉の天ぷらがついています。わさびの葉って食べたことがある人は少ないのでは?さすがわさび農場のメニューです。
さっそくメインイベント!!本わさびをすりおろします。
きれいな薄緑なんとなくふわっとした感じになりました。私はすべてすりおろしてしまいましたが、好みの量だけすりおろし、残った分は持ち帰ることができます。
どんぶりの上にほっころ漬とわさび、さらにわさびの葉の天ぷらものせて…完成!!
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