2014.01.10 [ 特産品・名産品 ]
環境にやさしい農産物の申請受付開始!
このたび、『平成26年産信州の環境にやさしい農産物認証』の申請受付を開始しました。
ブログにも時々顔を出しておりましたコチラの認証制度(↑)。
このマークが付いた農産物は、化学肥料や農薬を通常より50%(または特例で30%)削減して生産され、長野県知事が認証したものです。
現在、平成26年に生産される農産物の「信州の環境にやさしい農産物認証」の申請を受け付けています!
認証を希望する方は1月31日までに地方事務所農政課へ申請してください。
新規申請も大歓迎です♪
認証制度の流れ
申請(1月) → 書類審査 → 認証(3月) → 現地審査(収穫前) → 収穫 → 販売
制度の概要については県のホームページをご覧ください↓↓↓
http://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/sedo.html
制度の詳細及び申請書の作成にあたっては、「平成26年産農産物 申請の手引き」(PDF)をご覧ください。
申請に関してご不明な点がありましたら、松本地方事務所農政課または松本農業改良普及センターへご相談ください。
松本地方事務所管内では、昨年(平成25年産)は43件が認証されました。米、りんごをはじめ、松本地域の様々な特産品が認証されています!
認証された農業者は県のホームページで公開されます。
各農家さんのホームページも任意で公開されますので、みなさんのこだわりが詰まった作物を是非チェックしてみてください♪
http://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/sedo.html
(下部の「認証農産物・生産者一覧」をご覧ください)
農政課
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821