2009.11.12 [松本安曇野エリア]
Vol64■おいしい塩尻ワインの楽しみ方教えます
最後に、塩尻ワインの話題をもう一つ。
なんと県立塩尻志学館高等学校では、授業の一環でワインを作っているんですよ!フランスワイン研修やレストランのシェフを招きワイン料理を習うなど、ワイン造りのエキスパートが養成されています。
そして、なんとJapan Wine Competition(国産ワインコンクール)での入賞や長野県原産地呼称管理制度認定品もあるんです!
しかし、残念ながら、このワインは教育用として醸造しているため、販売目的ではありませんので、販売日は同校の学園祭等に限られています。
また、生徒がワインを作っていますが、当然、味見は先生がするそうですよ。
塩尻志学館高等学校はコチラ≫(パソコン用)
長野県原産地呼称管理制度はコチラ≫(パソコン用)
☆関連ブログの紹介
YAHOO!ブログで「塩尻 ワイン」の検索結果はコチラ≫(パソコン用)
1 2
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
長野県観光部信州ブランド推進室
TEL:026-235-7247
FAX:026-235-7257