是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

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木曽牛の旨味が「ぎゅーと詰まった」キーマカレーとビーフカレー新登場!!

木曽農業農村支援センターのRUNNERです。

10月4日にJA木曽で、長野県木曽地域で育てられた希少な木曽牛を使用した「木曽牛キーマカレー」と「木曽牛ビーフシチュー」のお披露目会がありました。

JA木曽合併50周年の記念イベントの一環で企画され、この度のお披露目となりました。また、肉牛農家へのエールの意味も込められています。※木曽牛とは:木曽地域で生まれ育った黒毛和牛で、自然に恵まれた環境で飼育されています。

お披露目会の様子                向かって左が JA木曽 田屋 万芳 組合長     右が 塚澤 孝 農業生活部次長です。

 

私も試食会に参加させてもらい、真っ先に食べる機会を得ることができました。

★食レポは下手ですが、「木曽牛キーマカレー」(写真右)は木曽牛のひき肉の旨味をシッカリ感じることのできる逸品です。また、「木曽牛ビーシチュー」(写真左)は牛肉がゴロゴロ入っていて存在を主張し、食べると幸福感を感じました。

一言で:おいしい!!

 

★どちらもレトルトパウチ食品で各1000個限定の販売だそうです。

木曽地域へ来た時のお土産や、お出かけのお土産としても使えそうです。

 

 

 

★販売は、JA木曽グリーンファームきそ(木曽福島)、JA木曽生活センター、木曽地域の道の駅(少し後から販売)などで10月7日頃から買うことができます。

詳細は左の連絡先をご覧いただきお問い合わせください。

 

 

 

 

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