2024.10.04 [ その他 ]
木曽牛の旨味が「ぎゅーと詰まった」キーマカレーとビーフカレー新登場!!
木曽農業農村支援センターのRUNNERです。
10月4日にJA木曽で、長野県木曽地域で育てられた希少な木曽牛を使用した「木曽牛キーマカレー」と「木曽牛ビーフシチュー」のお披露目会がありました。
JA木曽合併50周年の記念イベントの一環で企画され、この度のお披露目となりました。また、肉牛農家へのエールの意味も込められています。※木曽牛とは:木曽地域で生まれ育った黒毛和牛で、自然に恵まれた環境で飼育されています。
お披露目会の様子 向かって左が JA木曽 田屋 万芳 組合長 右が 塚澤 孝 農業生活部次長です。
★私も試食会に参加させてもらい、真っ先に食べる機会を得ることができました。
★食レポは下手ですが、「木曽牛キーマカレー」(写真右)は木曽牛のひき肉の旨味をシッカリ感じることのできる逸品です。また、「木曽牛ビーシチュー」(写真左)は牛肉がゴロゴロ入っていて存在を主張し、食べると幸福感を感じました。
一言で:おいしい!!
★どちらもレトルトパウチ食品で各1000個限定の販売だそうです。
木曽地域へ来た時のお土産や、お出かけのお土産としても使えそうです。
★販売は、JA木曽グリーンファームきそ(木曽福島)、JA木曽生活センター、木曽地域の道の駅(少し後から販売)などで10月7日頃から買うことができます。
詳細は左の連絡先をご覧いただきお問い合わせください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583