こんにちは。木曽地域振興局農地整備課のAです。
皆さんは木祖村の「道の駅 木曽川源流きそむら」に行ったことがありますか?
この道の駅に隣接する場所に、木祖村の農産物の加工や特産品開発・研究を行うための施設「木祖村農産物加工センター」が完成しました。
この施設は、村の農業、農村の活性化を図るために、県が事業主体となり整備を進めてきたもので、
12月6日(金)に木祖村主催による「竣工・開所式」が開催され、いよいよオープンになりました。
開所式の当日は、かなり冷え込みましたが、
唐沢木祖村長、中坪木曽地域振興局長らによるテープカットも笑顔で行われ、皆さん、施設が完成したことを本当に喜んでいるんだなと感じました。
その後、施設内を見学させてもらいました。
中では、地域の皆さんが、塩を使わない木曽地域の漬物「すんき漬け」の作業を行っていました。
これから、このセンターで多くの農産物が加工されます。
私は「早くこの施設で加工された商品を買って食べたいな」っと。
とても楽しみにしています。
皆様も、木祖村の道の駅にお寄りの際は、
「すんき漬け」など木祖村の農産物を美味しく加工した商品を、
是非、買って食べてみてください。きっと、美味しいですよ!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583