い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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ボリューム満点!上伊那もりもりグルメ⑥~カツ丼家 まつくぼ~

このソースカツ丼。上から見ると一見普通のソースカツ丼ですが・・・
横から見ると・・・


あれ?このボリューム・・・


わぁ!!!厚い!!!

極厚のお肉!3センチ以上icon12もある厚み、
重量は300グラム!face08
国産のロース肉が使われています。
肉の脂をそぎ落とし、一枚一枚丁寧に叩いて下処理しているとのことで、
とっても柔らかくジューシー!icon06
ロース肉なのですが、ひれ肉のよう。

低温の油でじっくり16分かけて揚げられているとのこと。
こんなに厚いのに、しっかりと中まで火が通っていました。

自家製の甘めのソースも、スパイスや野菜や肉汁等が調合され、
老舗うなぎ屋のように代々継ぎ足し受け継がれているものとのことです。
まったくしつこくないおいしいソースカツでしたface02

また、上の写真の右上に配置されている
青い蓋の容器に入ったネギだれをソースカツにかけて
食べるとまた絶妙な美味しさではまってしまいましたface05
このネギだれは、地元で取れた赤ネギが美味しい冬期だけ
サービスだそうです。

さて、お次は、カツカレーです。

これまた極厚のカツに甘めのカレーがかかっており、
とても美味しかったです。ペロリといただきました。

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