2014.01.30 [ 食・農・旅 ]
ボリューム満点!上伊那もりもりグルメ⑥~カツ丼家 まつくぼ~
このソースカツ丼。上から見ると一見普通のソースカツ丼ですが・・・
横から見ると・・・
あれ?このボリューム・・・
わぁ!!!厚い!!!
極厚のお肉!3センチ以上もある厚み、
重量は300グラム!
国産のロース肉が使われています。
肉の脂をそぎ落とし、一枚一枚丁寧に叩いて下処理しているとのことで、
とっても柔らかくジューシー!
ロース肉なのですが、ひれ肉のよう。
低温の油でじっくり16分かけて揚げられているとのこと。
こんなに厚いのに、しっかりと中まで火が通っていました。
自家製の甘めのソースも、スパイスや野菜や肉汁等が調合され、
老舗うなぎ屋のように代々継ぎ足し受け継がれているものとのことです。
まったくしつこくないおいしいソースカツでした
また、上の写真の右上に配置されている
青い蓋の容器に入ったネギだれをソースカツにかけて
食べるとまた絶妙な美味しさではまってしまいました
このネギだれは、地元で取れた赤ネギが美味しい冬期だけの
サービスだそうです。
さて、お次は、カツカレーです。
これまた極厚のカツに甘めのカレーがかかっており、
とても美味しかったです。ペロリといただきました。
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