2014.01.14 [ 商工観光課 ]
地域の食材を活かしたこだわりのお店
ドライフルーツ作りでのこだわりを教えて下さい
社長)まず、厳選された信州産のフルーツの旬の時期を逃さないことに
こだわっています。
それと、食品添加物は一切使用しない技術も強みです。
美味しく安全なドライフルーツを作る為には手間は惜しみません。
あと、旬な果物だけどまだドライフルーツになってない果物を、
なんとか商品にしようといつも試行錯誤しています。
だけど、これはと思うのはなかなか難しいですね。
どういった点が難しいですか?
社長)思ったような味にならなかったり、美味しく出来ても、
量産がむずかしかったり、そういったところがやっぱりありますね。
ドライフルーツの魅力を教えて下さい
社長)地域でとれた果物、そして上田という地域性を使った、
この地域でしか作れないものがドライフルーツなんです。
そういった、ここでしか作れないものを作るところが魅力ですね。
玉井フルーツ店の今後の展望を教えて下さい
社長)ドライフルーツを作っている時にどうしても果汁が出て、これをシロップ
にして試験販売しているんだけど、今後はこれも展開していきたいね~
あと、海外にもこのドライフルーツを売りだして行きたいね~
社長にとってドライフルーツとは
社長)地域の可能性(ゆめ)だね~。
ドライフルーツはうちだけでは出来ないんだ。地域でおいしい果物を作って、
それをうちが美味しいドライフルーツにする。
それをいろんな地域のいろんな人に楽しんでもらう。
ドライフルーツはそうやってどんどん地域の可能性(ゆめ)を
広げていける物だと思ってます。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115