じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > じょうしょう気流 > 環境課 > 「エコ・クッキング教室」に参加しました♪

「エコ・クッキング教室」に参加しました♪

大根、きゅうり、玉ねぎ、イカに、地元東御市名産のクルミを炒って加え、お醤油と酢のドレッシングでいただく、あっさりとした一品。野菜のシャキシャキ感と柔らかいイカの組合せ、そこにクルミの風味が程よく効いて、どんな料理にも合うサラダですね♪
こちらは一人前88kcalと、とてもヘルシー!

「そばの実茶がけミルクプリン」
   ~食感の変化を楽しんで~

ミルクプリンに黒糖シロップとそばの実茶をかけて仕上げた、風味豊かな一品。
なめらかな食感にバニラエッセンスが効き、さらに黒糖のやさしい甘みにそばの実の食感と風味が絡む、シンプルながら味わい深い逸品でしたね♪
こちらは一人前64kcalです。

と、4品の献立を美味しく楽しみながらいただいたわけですが、野菜中心の料理なのに、きちんと満腹感があって、これで合計567kcalとは驚きです!
また、冷蔵庫の中や家に余った食材を上手に使って、ほとんどゴミが出ない調理方法は、まさに「エコ・クッキング」であり、食から環境問題を考える良い機会となりました。

最後に、片付けも手際よくエコで!
何もしないでお食事だけいただくわけにはいかないので、私も片付け&お掃除は一生懸命やりましたよ!
楽しくご指導いただいた、高田先生、鶴田先生ありがとうございました。
次回も楽しみですね~♪ って、担当のS木さん、次は何時??(笑)

☆この日の「エコ・クッキング教室のレシピ」はこちらです。
 → 地方事務所環境課のページへ!

1 2 3

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115