2014.02.24 [ 環境課 ]
「エコ・クッキング教室」に参加しました♪
大根、きゅうり、玉ねぎ、イカに、地元東御市名産のクルミを炒って加え、お醤油と酢のドレッシングでいただく、あっさりとした一品。野菜のシャキシャキ感と柔らかいイカの組合せ、そこにクルミの風味が程よく効いて、どんな料理にも合うサラダですね♪
こちらは一人前88kcalと、とてもヘルシー!
「そばの実茶がけミルクプリン」
~食感の変化を楽しんで~
ミルクプリンに黒糖シロップとそばの実茶をかけて仕上げた、風味豊かな一品。
なめらかな食感にバニラエッセンスが効き、さらに黒糖のやさしい甘みにそばの実の食感と風味が絡む、シンプルながら味わい深い逸品でしたね♪
こちらは一人前64kcalです。
と、4品の献立を美味しく楽しみながらいただいたわけですが、野菜中心の料理なのに、きちんと満腹感があって、これで合計567kcalとは驚きです!
また、冷蔵庫の中や家に余った食材を上手に使って、ほとんどゴミが出ない調理方法は、まさに「エコ・クッキング」であり、食から環境問題を考える良い機会となりました。
最後に、片付けも手際よくエコで!
何もしないでお食事だけいただくわけにはいかないので、私も片付け&お掃除は一生懸命やりましたよ!
楽しくご指導いただいた、高田先生、鶴田先生ありがとうございました。
次回も楽しみですね~♪ って、担当のS木さん、次は何時??(笑)
☆この日の「エコ・クッキング教室のレシピ」はこちらです。
→ 地方事務所環境課のページへ!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115