2014.02.24 [ 環境課 ]
「エコ・クッキング教室」に参加しました♪
本日用意された食材はご覧のとおり~牛乳パックは魚介用の「まな板」に使います!
切って、混ぜて、炒めて、蒸して・・・食材が次々と料理されて、美味しそうな香りが漂ってきます。←何もしていないのに、早く食べたくてウズウズしながら見てました・・・。(笑)
調理台に、本日のメニューが並び始めます。
本日のメニューは4品、どれも栄養たっぷりでヘルシーなご馳走です。
全てが揃ったところで、全員でいただきます。
食事の時には私も加えていただいて、さっそくいただきまぁ~すっ!←食べないと、ブログ記事が書けませんからね~♪(笑)
それでは、この日のメニューをご紹介します!
「さつまいものきなこもち」
~手軽にある食材を利用して~
お正月に余ったお餅を使ったお手軽メニューということです。
柔らかなやさしい食感がとても良いです!
使った砂糖は少量ですが、さつまいもの甘みがきなこの風味と良く合いますね~♪
こちら一人前で209kcalだそうです。
「和風レンコンハンバーグ」
~自然界のサプリメント~
レンコンのシャキシャキ感と、火を通すことによるレンコンのもちもち感が両方楽しめるお料理、豚肉は一人前60gしか使ってないのに、ボリュームがあって野菜の旨味が強いです。
レンコンは食物繊維がたっぷりで、また、その絞り汁は薬効が高く、風邪や二日酔いにも良く効いて、ビタミンCでお肌も綺麗になるそうです!冬にピッタリな逸品ですね♪
これで一人前206kcalとは驚きです!
「野菜たっぷりクルミドレッシング」
~地元で採れたクルミを使って~
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