じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

上田東急REIホテルでテーブルマナー講座

こんにちは。総務管理課のアルクママです。

クリスマスシーズンに、とある仲間で会食を計画したのですが、感染対策で人と人との距離をとって、パーテーションで区切り、もくもくと食べる・・・ってそんなの楽しくなさそう。

じゃあ社会人としてのお勉強をしながらおいしい料理を楽しんだらどう?ということで、上田駅温泉口を降りて目の前にある上田東急REIホテルでテーブルマナー講座を受けながらの会食をしました。

宴会場ではテーブルとテーブルの間隔がしっかりとあり、1卓に4人で1人ずつパーテーションがあるので、本当に安心です。

アルクママのテーブルは、他にヤマキチさん、まりあさん、ちゃぴさんという、じょうしょう気流ライターの面々で、距離をとりながらもカメラや写真の話で盛り上がりました。

マナー講座の講師は東急REIの方です。

「マナーとルールの違い」なんていう基本的なことから講座は始まります。

この日のメニューはこちら。クリスマスらしいメニューが並んでいて気分があがります。

ちなみに料理のお値段は5,500円。メニュー、お値段は応相談です。

 

ナイフとフォーク並んでてという料理をいただくのは、何年ぶりだろう・・・。まだ若い頃に呼ばれた友人の披露宴以来かな。

スモークサーモンそば粉のガレット パテドカンパーニュ

「スモークサーモン好きなんです」というちゃぴさんは、前菜で既に大満足。

 

さつま芋とマスカルポーネのクリームスープ

さつま芋とマスカルポーネという女子が好きそうな食材がコラボしたスープで、スープというよりもうスイーツをいただいている感覚です。

アルクママ、かなり気に入ったのですが家で再現できるかなぁ。

 

甘鯛の鱗焼き 香草風味のブールブランソース

パリパリしている感じが斬新。ソースはさっぱりしていて、お野菜もおいしくいただきます。

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115