2020.06.10 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物食文化 ]
地粉で手打ちうどん ーSTAY信州ー
1時間ほどねかせます。
1時間経過
さて、いよいよ麺棒で延ばします。
直径30㎝が目安です。
今日はざるうどんにするので、薄めに延ばし、細めに切りました。
いただきまーす。
完食!!!ごちそうさま。(自分で言うのもなんですが、美味でした)
上田地域は、県内において比較的小麦の作付面積の多い地区です。
上田農村農業支援センターのNさんにお聞きしたところ、
「上田の地粉は道の駅や直売所で入手できるかも」とのこと。
それはうれしい!ぜひ見つけたいと思います。
そして、上田地区には、種場と呼ばれる種を取るための場所があるそうです。
それってなんだかとってもすごい。
長野県の『粉もの文化』を支えているのですね。
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115