2020.06.10 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物食文化 ]
地粉で手打ちうどん ーSTAY信州ー
チャンチャラララララ、ランランラーン♪
チャンチャラララララ、ランランラーン♪
チャンチャラララララ、ランランラーン♪
ララララランランラン♪
(何の曲か分かった方はすごい!!!)
こんにちは。
上田地域振興局総務管理課 Kです。
STAY信州。
今日は地粉を使ってうどんを打ちましょう。
私が用意した小麦粉は、長野県産の『地粉』です。
袋の裏に書いてある「おいしい手打ちうどんの作り方」のとおりに作ります。
まず、お粉、水、塩を正確に測ります。
何事も大雑把な私にしては、大変な作業です。
早速、お粉に塩水を加え、こねていきます。
不思議なくらい上手にまとまりました。
すごくなめらかで、感激!
私は漬物用の厚めの袋に生地を入れ、30~40mmぐらいの厚さになるようふみこみます。
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