2018.12.19 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物 ]
「けんこう未来食堂」by上田千曲高等学校食物栄養科@上田東急REIホテル
こんな美味しいものが作れるなんて素晴らしい!
(上田東急REIホテルのシェフのアドバイスも良かったのでしょうね)
「本日参加している皆さん、これからも頑張って~」
高校生が作った美味しいランチをいただきながら、頑張っている高校生たちに心からのエールを送った私でした。
まず、デザートからの紹介になってしまいましたが当日のその他のお料理もご紹介しますね。(全部の料理を撮影できず、写真は、当日のラインナップの一部です。すみません
)
![](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2018/11/KIMG0525.cleaned.jpg)
うえだ緑大根の天ぷら。甘くておいしかったです。
![](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2018/11/KIMG0540.cleaned-1.jpg)
特産「なかせんなり」という大豆が入った炊き込みごはんです。花ひら茸も入っていました。もちろん美味しかったです♡
![](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2018/11/KIMG0524.cleaned.jpg)
ニジマスを使った酢豚風の中華料理です。肉ではなくニジマスを使っているところが工夫されていますね。
![](https://blog.nagano-ken.jp/wp/josho/wp-content/uploads/2018/11/KIMG0534.cleaned.jpg)
霜降りひらたけやエリンギを使った「きのこの卵とじ」、豚ひき肉に木綿豆腐を加えて作った「ご当地健康ハンバーグ」などもお皿にとってきました。トレイの上はこんな感じです。いただきます!
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115