2014.02.09 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
専門店じゃないけど美味しいラーメン 2 イタリアンの店で!!
上小地方事務所のF森です。
上小地域のラーメンは、このブログでいろいろ取り上げましたこちらに一覧があります)が、この中で、ラーメンや中華の専門店ではないけれど美味しいラーメンを出してくれるお店を3店ご紹介しました(こちらです)。
今回、とりわけ珍しいお店で、期間限定で出してくれるところに行ってきました。。
お店の名前は「リチェルカ」。イタリアンレストランです。東塩田の高台、県の工業団地「上田リサーチパーク」もあって、周りは企業の工場や県立工科短期大学校があります。
そこのシェフがラーメン好きで、それが高じて、自分で作ってお客さんに出すようになったんですね。
一種類のスープのラーメンだけを作っていて、それが終わると次のメニューになるということで、1週間は同じメニューはもたないようです。メニューには載っていませんが、頼むお客さんはいるんですね。知ってる人は知ってる。
この日のラーメンは、エビが丸ごと乗っています。白いスープには、アサリ、イカ、海草などの海産物のほか、シメジやシイタケ、エノキなどきのこもたっぷり。スープは、塩ベースに生クリームを溶かしてあるんでしょうか。
麺は自家製粉ではないですが(そこまでは手が回らないですよね)、スープに合う麺をその都度選んでいるそうです。
フランスパンにアンチョビペーストを塗って焼いたものが出てきて、それをスープに浸していただきます。魚介の味が染みたスープがより美味しく感じられます。
別の日に伺ったときに出てきたラーメンは、スープにバターとチーズが入っていて、一緒に行った連れ合いに言わせると「衝撃的な味」。麺を箸で持ち上げると、チーズが絡んでいます。塩味が結構効いていますが、スープだけでも飲めます。普段は麺の美味しさを楽しむためにラーメンを食べているワタクシですが、ここのラーメンはスープを相当量飲みました。
ラーメンは、冬の間、まあそうはいってもほかの季節よりお客さんが少なくなる期間、シェフの趣味で出してくれているんです。ここは、上田のイタリアンでも名の知れたところ。お店の前には、ピザを持ったシェフの人形(お店のご本人とは似ていませんよ)が立っています。パスタやピザが美味しいです。
写真のパスタは「明太子の和風クリームスパゲティ」。海苔がたっぷりかかっています。
ピザは「半熟たまごとかりかり生ハムのピッツァ」と「信州産きのこたっぷりのとまとピッツァ」。「半熟たまご—」のピッツァはいわゆる「ビスマルク」ですね。真ん中の卵を崩しながらチーズがたっぷり乗った生地に絡めながらいただきます。
ラーメンメニューはまだほかにもあって、前に聞いたときには、塩ラーメンに鹿肉が乗っているものもあるようです。2月いっぱいぐらいでラーメンはおしまいのようなのですが、とりわけ特徴的なラーメンなだけに、出していない時期にも食べたくなるだろうなあ。
↓↓↓ お店の場所はこちら ↓↓↓
リチェルカ
住所:上田市下之郷812-10
電話:0268-38-1155
地図:
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115