2021.01.29 [ ひくシオたすベジ北信州・食育北信保健福祉事務所からのお知らせアーカイブ ]
健康だより②~季節の行事食🌸節分献立~
みなさん、こんにちは!
北信保健福祉事務所に勤務している新人管理栄養士です。
年が明け、早くも1か月が過ぎようとしていますが、みなさんいかがお過ごしですか?
前回の健康だより①では、長野県が推進している「県民健康づくり運動 信州ACEプロジェクト」の一環で、当地域が実践している「ひくシオたすベジ 北信州キャンペーン」より、健康に配慮したメニューを紹介させていただきました。
「健康だより①~ひくシオたすベジレシピ~」(クリックすると見ることができます!)
さて今回は2月の行事「節分」をテーマにした、健康だよりになります。
そもそも「節分」は、「立春」の前日とされており、季節を分けることを意味しています。
今年は暦のずれの影響で2月3日が立春となり、「節分」は2月2日となります。
1日早まるのは124年ぶりだそうです!
それでは、ひくシオたすベジ「節分」献立をご紹介します🌸
【作り方】
【1人分合計:エネルギー 725kcal、たんぱく質 24.1g、脂質 32.7g、食塩相当量 1.8g、野菜量 150g】
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256