北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

健康だより①~ひくシオたすベジレシピ~

みなさん、こんにちは!

北信保健福祉事務所に勤務している新人管理栄養士です。

日に日に、寒さも増し、雪が降り積もる季節になりましたね

毎朝、あたたかい布団から出たくない!けれど、起きなければ、、、と葛藤する毎日です。

わたしは松本市出身で、4月から飯山市で勤務を始めました。

覚悟はしていたものの、雪の多さにびっくりしてしまいました

今年は、新型コロナウイルス感染症の広がり、そして寒さもあり外出も減りがちに・・・。

そんな毎日に気持ちもブルーになってしまいますね。

みなさんは、いかがお過ごしでしょうか?

そんなときだからこそ、より「健康づくりを実践しましょう!」と長野県では

「県民健康づくり運動 信州ACEプロジェクト

A(Action):アクション 体を動かす

C(Check) :チェック  健診を受ける

E(Eat)  :イート   健康に食べる

の実践をおすすめしています!

当地域でも、信州ACEプロジェクトの一環として、地域の健康課題を解決するために

‘‘ 減らそう塩分 増やそう野菜 ” を合言葉に

「ひくシオたすベジ 北信州キャンペーン」に取り組んでいます

健康に配慮したメニューの紹介や、栄養に関する豆知識等を定期的に、発信しています

そこでみなさんにもご紹介したいと思います!

今年、長野県や地域の健康づくりを学びに保健所実習に来た管理栄養士を目指す学生さんが考案した、レシピを紹介します!

みなさんも、一緒に作ってみませんか!

①【主菜】豚肉と小松菜の味噌炒め

<作り方>

1 2

このブログのトップへ