2021.01.29 [ ひくシオたすベジ北信州・食育北信保健福祉事務所からのお知らせアーカイブ ]
健康だより②~季節の行事食🌸節分献立~
「節分」にいわしや大豆を食べる理由をご存知ですか?
いわしは、鬼が匂いを嫌がるため食べるようになったと言われています。
ヒイラギの葉にいわしの頭を刺し、戸口に飾る風習もあるようです。
大豆は、鬼の目に投げることで、摩を滅する=摩滅(まめ)につながっているようです。
また、穀物に霊力や生命力が宿ると考えられており、そのエネルギーを取り入れ無病息災を願ったそう・・・。
これらの願い等を知ったうえで食べると、より美味しさも感じられますね!
それからメニュー名に「主食」、「主菜」、「副菜」と書かれていますが、みなさんご存知ですか?
「主食」は、ご飯、パン、麺類などの炭水化物のことで、主に体のエネルギー源になります。
「主菜」は、肉、魚、卵、大豆などのたんぱく質を使った料理のことで、筋肉や血液のもとになります。
「副菜」は、野菜、きのこ、海藻類を使った料理のことで、ビタミンやミネラル、食物繊維を含み、体の調子を整えます。
みなさんの普段の食事は「主食」、「主菜」、「副菜」が揃った食事になっていますか?
バランスがとれた食事にするには「主食」、「主菜」、「副菜」をそろえることから!
この3つがそろうと、様々な食材を摂取することができ、自然と栄養バランスも整います。
今回は、「節分」をテーマにした健康だよりでした。
節分の食べ物には、地域によって違いがあるようですが、いずれも「1年が健康に過ごせますように」等、様々な願いやいわれが込められています。
季節の行事食を楽しみながら、そして「主食」、「主菜」、「副菜」をそろえることを意識し、健康の維持に努めましょう
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256