2025.12.10 [ 北信農業農村支援センターからのお知らせ ]
富倉そばと笹ずしで楽しむ地域の味『そば処 郷土』(北信州おいしい食材フェア2025)
🌶かんずり
唐辛子と塩、ゆず、米麹を使った、新潟・妙高地方発祥の発酵調味料です。
ピリッとした辛味と発酵した旨味がクセになるおいしさです✨
🥢富倉そば
飯山市周辺で受け継がれてきた伝統の手打ちそばで、
つなぎに 「オヤマボクチ」 という山菜の葉を使うのが特徴です。
過去のブログでもご紹介していますので、ぜひこちらもチェックしてみてください👇
【飯山・富倉そばの名店 かじか亭】
https://blog.nagano-ken.jp/hokushin/n010/29931.html
本日いただいたのはこちら🍽
今回は、【しめじ天ざる】と【笹ずし】を注文しました![]()
天ぷらは地元中野産のしめじです。

なんといっても大きい!ボリューミー!
噛むたびにしめじの香りが広がります![]()
そばはコシが強めでおいしい![]()
そばとかんずりってこんなに合うんだ!とビックリです✨
甘めのそばつゆに、かんずりのピリ辛がアクセントになってとてもおいしかったです!
続いてこちらは笹ずし。
笹ずしは、飯山市とその周辺地域に古くから伝わる郷土食です。
具の味付けはしっかりめだけど、さっぱり食べられて、あっという間に完食してしまいました![]()
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