北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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富倉そばと笹ずしで楽しむ地域の味『そば処 郷土』(北信州おいしい食材フェア2025)


🌶かんずり

唐辛子と塩、ゆず、米麹を使った、新潟・妙高地方発祥の発酵調味料です。
ピリッとした辛味と発酵した旨味がクセになるおいしさです✨

🥢富倉そば
飯山市周辺で受け継がれてきた伝統の手打ちそばで、
つなぎに 「オヤマボクチ」 という山菜の葉を使うのが特徴です。
過去のブログでもご紹介していますので、ぜひこちらもチェックしてみてください👇
【飯山・富倉そばの名店 かじか亭】
https://blog.nagano-ken.jp/hokushin/n010/29931.html

 

本日いただいたのはこちら🍽

今回は、【しめじ天ざる】と【笹ずし】を注文しました

天ぷらは地元中野産のしめじです。


なんといっても大きい!ボリューミー!
噛むたびにしめじの香りが広がります

 

そばはコシが強めでおいしい

そばとかんずりってこんなに合うんだ!とビックリです✨
甘めのそばつゆに、かんずりのピリ辛がアクセントになってとてもおいしかったです!

 

続いてこちらは笹ずし。
笹ずしは、飯山市とその周辺地域に古くから伝わる郷土食です。

具の味付けはしっかりめだけど、さっぱり食べられて、あっという間に完食してしまいました

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