今年8月、GI長野ワイン第17回の認定を行う官能審査委員会が開催されました。
「GI長野」は、平成14年度に創設された「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引継ぎ、令和3年6月に国税庁から指定を受けた長野県産のワイン・日本酒のブランドです。GI(Geographical Indication)は「地理的表示」のことで、その地ならではの味わいや品質を、その地において確立したものだけが、その地名を冠することができます。
「GI長野」認定ワインは、長野県産の原料を用いて県内で造り、生産基準を満たした確かな品質を誇る商品です。
認定基準詳細はこちら→【国税庁のホームページ】地理的表示「長野」生産基準
そして、第17回認定では北信地域から有限会社たかやしろファームの9品が認定されました!
認定品一覧はこちら→ 【長野県ホームページ】GI長野/長野県原産地呼称管理制度
ここでは、当社において現在販売中の認定ワイン3品について、営業担当 武田 岳さんに紹介いただきました。
【2024アルバリーニョ プライベートリザーブ】
当社では比較的新しいぶどう品種。近年の温暖化を意識した品種から製造された白ワイン。
【2024シャルドネ】
長年栽培されてきた定番のぶどう品種。フレッシュで甘みを感じられる白ワイン。
【2023ピノ・ノワール プライベートリザーブ】
赤ワインの定番ブドウ品種。9か月の樽熟成で、辛口でも飲みやすい口当たり。
この他の商品は、それぞれ適した熟成期間を経て順番に販売が開始されます。当社のホームページにて確認の上、ぜひご賞味ください!
【有限会社たかやしろファーム】 https://www.takayashirofarm.com/
GI長野についてはこちら→ GI NAGANO
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