北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

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【中野市・焼肉おたぎり】で味わう “とろける旨さ” 信州プレミアム牛肉の魅力(北信州おいしい食材フェア2025)

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「食べて知る、北信州のおいしさ」シリーズ第21回
こんにちは。
農業農村支援センターの☆彡です。
北信州のおいしい食材を求めて、中野市の「焼肉おたぎり」に伺いました。

こちらは市内の小田切牧場が直営している本格的な焼き肉店。
長野県認定のこだわり牛肉「信州プレミアム牛肉」も扱っている、こだわりのお店です。
(信州プレミアム牛肉についてはこちら★をご参考ください。)
https://www.oishii-shinshu.net/library/premium/beef/11004.html
「お得にランチがいただけるお店」と聞いて、職場の仲間と行ってまいりました。
(人気店なので、事前に席を予約しておくと安心ですよ!)

 

ランチメニューは4種類。

この日の「和牛ステーキランチ」はステーキの王様ともいわれる「サーロイン」だったので、思い切って注文してしまいました。
きれいな霜降りのお肉をテーブル中央の網で焼きます。
焼き過ぎないよう気を付けて口に運ぶと、柔らかく、旨みや甘みが・・・おいしい!
タレも良かったのですが、お塩を軽くかけていただくのが私には一番おいしく感じました。


 

一緒に行った仲間は、いろいろな部位が楽しめるお得な「和牛切り落としランチ」をいただいたのでこちらもご紹介します。
見た目以上にボリュームがあり、最初は「食べきれるかな?」と思ったのですが、
部位ごとに味わいが違って、気づけば完食していました。

とろけるような食感の部位は、シンプルに塩でいただくとお肉の甘みがぐっと引き立ちます。
赤身のしっかりとしたお肉は、甘めのタレで噛むほどに旨味が広がって、これぞ“お肉”という満足感。
部位ごとに食べ方を変えながら味の変化を楽しめて、大満足のランチでした、とのこと。

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