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冬場も絶賛営業中!中山高原キャンプ場で鹿肉を食す


こんにちは!県税事務所のN2です。

冬季はお休みしていた大町市中山高原キャンプ場通年営業になったと聞き、遊びに行って参りました。
ついで?に知人からいただいた地元産鹿肉を炭火でワイルドに調理しようとの目論見です。


県道31号から未舗装道へ。控えめな看板↑が目印。美麻珈琲さんを通り過ぎた奥のエリアになります。

林間と芝生のエリアがあり、区画は特に決まっていません。
好きな場所に車を乗りつけて自由に設営できます。

受付は管理棟↓(右手前の銀色車両)で。コーヒーをはじめ、鹿肉(!)、ビールなど販売中。

↓水場です。作業台もあります。
トイレは改修中のため仮設を設置。シャワールームの整備も検討中とのこと。

↓テントサウナ(要予約)は、冬場の寒さしのぎとしての利用も構想中。

デイキャンプ1人¥1000、宿泊1人¥1500、ペット1匹¥300
テント¥500、タープ¥1000

LINE公式サイト(@830gulfj)、インスタグラム(@shige_0220_silver)、グーグルマップ(「中山高原キャンプ場」で検索)から予約ページに進めます。

中山高原が雪に覆われる季節ももうすぐそこ。
一面の銀世界で焚火で暖を取りつつ、そりスキー遊びに興じるのも楽しそう!

今年から中山高原キャンプ場の代表兼管理人に就き、施設の改修などに努めている山本繁生さんは「美しい景観の保全に力を入れている。豊かな自然の中に身を置いて、ホッと一息ついてもらえれば」と話してくれました。

↓おまけの鹿肉料理です。ジビエ初心者としては無難に煮込みハンバーグとシチューにしてみました。

鹿肉の硬さは赤ワインに一晩漬けると緩和されると聞き、実践。
ひき肉にしたハンバーグは問題なしでしたが、シチュー…少々硬いか?こんなもの??
機会があればリベンジしたいです…。

 

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