2013.07.01 [ 南信州の食・味・お土産 ]
下伊那探訪『おたぐり編4』
地域政策課のTKです。
また、発見!おたぐり♪
今回お邪魔したのは、居酒屋「かっぽれ」さん。
飯田市らしい、入った瞬間に、なつかしい香りのするお店です。
(どんなんだ?)
じゃーんおたぐり
こちらのおたぐりは、味噌煮込み系の味付けです。
お好みで、一味・七味をかけてどうぞ。
ン!発見。塩イカ!!
その昔、海から遠く離れている下伊那地方は、塩自体が貴重。しかし、海産物については、保存性を高めるために、塩を効かせたものが主流だったそうです。(塩サバ・塩サンマもあります。)
そんな中、登場したのが“塩イカ”だったんでしょう。
その真っ白いその姿は、流通が発達した今も健在!
きゅうりと相性抜群です。(これから暑くなると益々食べたくなります。)
調子が出てきたので、おかみさんに『下伊那らしいもの』を注文。
“ハチの子”が出てきそうだったので、丁重にお断りして(高価なので・・・)、
出してもらったのが、こちら
『イナゴ』です。しかも跳ねてます。
塩イカもイナゴも下伊那地域以外でも食べられますが、これらを並べると
“下伊那っぽく”なるのはなぜでしょう。
今回紹介したお店は、こちら
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