2013.12.16 [ 南信州の食・味・お土産 ]
伝統野菜千代ねぎの“おいしい”レシピ(その2)
皆さんこんにちは♪
今回は千代ねぎを使ったサラダレシピのご紹介です
生で食べると辛みが気になるねぎですが、どんなサラダになるのでしょう?
では、さっそく作っていきましょう♪
②のり巻きサラダ☆
材 料(4人分)
千代ねぎ(なければ白ネギ)・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・・・100g
かいわれ・・・・・・・・・・・・1パック
焼きのり・・・・・・・・・・・・6枚
A)
らっきょう漬け・・・・・・・・・60g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4
カレー粉・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1 ねぎは5㎝の長さに切り、芯を除いて千切りにする。
2 人参はななめ薄切りにしてから千切りにする。
3 かいわれは根を切っておく。
4 1~3を混ぜ合わせる。
5 らっきょう漬けを細かく切り、Aをすべて混ぜ合わせる。
6 焼きのりは1枚当たり8等分に切る。
7 焼きのりで野菜とAを巻いていただく。
出来上がりはこんな感じになりました。
レシピでは野菜は混ぜ合わせることになっていますが、
我が家のちびっ子には生ネギやかいわれはまだ無理かな?とも思い
分けて盛り付けました。
巻いていただきます♪
食べた感想
おいしくてばくばくと食べてしまいました
ただ、やはり生ネギは辛みがありますね。
水でさらしたのですが、どうやらさらす時間がまだまだ足りなかったようです
なので今回は、薬味として少なめに入れて食べました。
ほどよい辛みがプラスされ、大人なサラダになりました
マヨカレー味のらっきょうはくせになるうまさです。
アレンジしてきゅうりやハム、アボカドなど具材をお好みで
増やすとますますおいしくなりそうです
作った感想
ネギは水で十分さらして辛みをできるかぎり抜くとよいですね。
ちびっ子のためにと、たまたま野菜は混ぜずにおきましたが、
今回は大人にとっても混ぜなくて正解でした。
次回は千代ねぎを使ったお餅料理をご紹介します
(レシピ考案:JAみなみ信州様)
【税務課 ねぎこ】
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