2013.12.20 [ 南信州の食・味・お土産 ]
伝統野菜千代ねぎの”おいしい”レシピ(その3)
皆さんこんにちは
さて、今回は冬にぴったり♪千代ねぎを使ったお餅料理をご紹介します。
餅好きな私としては楽しみなレシピです
ではさっそく作っていきましょう♪
②ねぎと餅のしょう油炒め
材 料(4人分)
千代ねぎ(なければ白ネギ)・・・300g
生しいたけ・・・・・・・・・・・6枚
切り餅・ ・・・・・・・・・・・4枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A)
しょう油・・・・・・・・・・・・小さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
作り方
1 ねぎは1㎝の斜め切りにし、生しいたけは軸を除いて5㎜の薄切り、
餅も5㎜幅に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、間隔をあけて餅を並べ、ねぎの白い部分
を加える。
3 蓋をして中火で2分程蒸し焼きし、上下を返して生しいたけ、ねぎの
青い部分を加えて1分ほど蒸し焼きする。
4 ねぎがしんなりしたら混ぜ合わせたAを加え手早く炒める。
(色味に人参を加えても(^O^)。また、シイタケのかわりにマッシュ
ルームでも。)
出来上がりはこんな感じになりました。
いただきま~す
食べた感想
おいしいですね~♪
味的には揚げ餅に砂糖醤油を付けたあの感じです。
ネギが入ることで、もたれずさっぱりといただけます。
我が家は子供の味覚に合わせて少し砂糖もいれました。
このまま食べてもおいしいですし、海苔でまいて食べてもおいしかったです。
作った感想
お餅は5㎜に切る、とありますが、餅好きとしてはしっかりとお餅が食べたかったので、1センチくらいで作ってみました。
お餅は気を付けないとフライパンにめちゃくちゃくっつきます。
焦げつき防止加工がされたフライパンの使用をお勧めします。
個人的には、ねぎはできるだけ薄切りの方が食べやすい気がしました。
今回は3つのレシピを紹介させていただきましたがいかがだったでしょうか?
皆さんもいろいろアレンジして作ってみてください
(レシピ考案:JAみなみ信州様)
【税務課 ねぎこ】
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