2013.12.24 [ 南信州の食・味・お土産 ]
おいしい記者会(12月20日開催)
地域政策課のKKです。
毎月行われる定例記者会に併せ、「おいしい記者会」と題し、地域の特産物を、実際記者の皆さんに味わっていただき、新聞等で宣伝をしていただいています。
※「おいしい記者会」の様子→こちら
今月ご紹介するのは・・・
伝統野菜「清内路かぼちゃ」を使用したスイーツ
です。
長野県伝統野菜の「清内路かぼちゃ」は明治期に北海道へ導入された品種が冷涼な気候地帯の清内路に土着したと思われます。皮の色は灰緑色になり輪切りにすると断面がハート形になるのが特徴です。非常に甘みが強く煮崩れしないカボチャで地元では天ぷらや煮物として利用されています。日持ちが良く、状態がよければ1月頃まで美味しくいただくことができます。現在、この種子の維持と栽培の伝承を目的に『清内路かぼちゃ保存会』が栽培を行っています。
今回、「清内路かぼちゃ」を使いきれいな黄色に仕上がったクッキーとマドレーヌが新発売となりました。かぼちゃのやさしい甘味が感じられる、柔らかい食感が楽しめます。
清内路かぼちゃ 下2つが新製品
それでは、私も試食させて頂きました
ますは、新製品のクッキー
やわらか系で中にマカダミアンナッツが入っており、黄色が鮮やかで、かぼちゃの甘みが広がります
次に、好評のプリン
かぼちゃの風味はもちろんのこと、濃厚でしっかりした食べ応えがあります
あと、マドレーヌとシフォンケーキも頂きましたが、どちらもかぼちゃの風味がしっかり出ておりです。
今年は、かぼちゃが多めに手に入り、来年2月頃まで販売しているそうです
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手づくり洋菓子店 ノエル
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