2012.12.20 [ 南信州の食・味・お土産 ]
ねぎダレおでん!
飯田名物 ねぎダレおでんのご紹介で~す。
商工観光課のKです。
飯田下伊那に住んでいる人、出身の人なら誰もが知っている(・・・と思う)ねぎダレです。
作り方は簡単、ねぎを細かく刻み、醤油をかけ、かき混ぜてできあがりです。これに、鰹節、酒、みりん 等を入れる人もおり作り方は自由、味もそれぞれです。分量も適当ですね。
これを、熱々のおでんの上にたっぷりかけていただきます。おでんとネギの甘みが絡み合っておいしいですよ。
飯田でおでんを提供している居酒屋さんには必ずあると思います(たぶん)。
食べてない人は是非お試しあれ!
おでん以外にも、以下(写真)のような食べ方もあるようですが、「どんな味がするんだろう?」
今度、食べてみようと思っています。(写真は稲垣来三朗匠さんから提供)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404