2017.03.01 [ 南信州のイベント ]
「たのしく・おいしく・ためになる「食」の教室」のご紹介♪
レシピはこちら。 クックパッド「長野県公式キッチン」に載っています♪
減塩のポイントは、香味野菜やごま油、お酢、素材の味を生かしているところ!
かれいの下味は、酒と生姜です。(塩、不使用!)
野菜あんかけはいろいろな食感の野菜を使って、アクセントを利かせています。
サラダは、くるみでコクを、りんごで甘味をプラス。(←長野県らしいでしょ?)
参加者の皆さんには「薄味でもとてもおいしい」と好評でした。
また今回は、「だし比べ」もやったんです。
定番の昆布だし、かつおだし、いりこだし、そして最近話題の「ベジブロス」!
野菜くずを煮出して取っただしです。(写真の下の方にちょっと写っているいるのが野菜くず)
ベジブロスはまろやかな甘みとうまみがあって、「野菜くずからこんなだしが…」と新鮮な感動が広がりました。さらに「ベジブロス+煮干し」といった組み合わせがおいしいという意見も出ました。
…と、とにかく、あれやこれや言いながら、みんなでチャレンジするのって楽しい!
ぜひみなさんも、楽しみながら減塩に取り組んでみてください。
ちなみに次の第4回目の教室は2月23日に開催し、参加者自身で献立作りから行いましたヨ。その様子は、また改めてご報告しますネ(^_-)-☆
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