「旬」の宅配便~佐久っと通信~ いつでも新鮮! 職員が見つけた佐久地域の「旬」の魅力をお届けします。 どうぞ、さくっと見てください。

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「おいしい信州ふーど(風土)」活用セミナー

(東急ハーベストクラブ旧軽井沢・旧軽井沢アネックス和食料理長 大塚健

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【信州サーモンとプルーン丼】 レシピ

(村さ来中込店 市川弘幸)

いずれの料理も家庭でも作れるように考案されていて、とてもおいしくいただきました。

清らかな水に恵まれた管内の養殖場で育った「信州サーモン」は、通年でおいしく食べられますし、この9月、県の新たなブランド魚として誕生した「信州大王イワナ」も同養殖場で育っており、今後、ホテル・旅館・飲食店を中心に提供される予定です。

もう出荷時期は過ぎてしまいましたが、佐久地域で全国最初に産地化された佐久地域の特産であるプルーン。八ヶ岳・浅間山麓で育ったレタス・ハクサイ・キャベツ等の高原野菜、この秋実ったお米やりんご等々。佐久地域のおいしい信州ふーど(風土)はいっぱいです。

皆さんも、どうぞ地域の食材を使ってのお料理、おいしくいただいてみてください。

 

 

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