2016.11.09 [ 佐久のイベント ]
「おいしい信州ふーど(風土)」活用セミナー
(東急ハーベストクラブ旧軽井沢・旧軽井沢アネックス和食料理長 大塚健
【信州サーモンとプルーン丼】 レシピ
(村さ来中込店 市川弘幸)
いずれの料理も家庭でも作れるように考案されていて、とてもおいしくいただきました。
清らかな水に恵まれた管内の養殖場で育った「信州サーモン」は、通年でおいしく食べられますし、この9月、県の新たなブランド魚として誕生した「信州大王イワナ」も同養殖場で育っており、今後、ホテル・旅館・飲食店を中心に提供される予定です。
もう出荷時期は過ぎてしまいましたが、佐久地域で全国最初に産地化された佐久地域の特産であるプルーン。八ヶ岳・浅間山麓で育ったレタス・ハクサイ・キャベツ等の高原野菜、この秋実ったお米やりんご等々。佐久地域のおいしい信州ふーど(風土)はいっぱいです。
皆さんも、どうぞ地域の食材を使ってのお料理、おいしくいただいてみてください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
佐久地域振興局 総務管理課
TEL:0267-63-3131
FAX:0267-63-3105