2020.03.06 [ その他 ]
おもてなし朝ごはん発表会!丸子修学館高校のプレート紹介♪
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
1月18日(土)に行われた
長野県内の高校生チームが出場する
信州らしい朝食をつくろう!甲子園 “おもてなし朝ごはん”発表会
朝食プレートの紹介!第4弾です!
今回は丸子修学館高校から出場した2チームのプレートを紹介します!
チーム名:HIRAME
プレート名:“幸村に食べさせたかった信州の朝ご飯”
主食:3種類のきのこの炊き込み焼きおにぎり
汁物:すまし汁
主菜:鮎またはニジマスの塩焼き
副菜:ナスの素揚げ
えのきとほうれん草のごま和え
野沢菜の卵焼き
デザート:信州りんごの寒天ゼリー
(チームからのコメント)
「幅広い年代に食べてもらえるように味は薄めで、
朝からさっぱり食べられるように工夫しました。
真田幸村にも食べてほしかった。
という想いを込めた六文銭も大きなポイントです。」
(審査員のコメントから一部抜粋)
「食材が入手しやすく、手軽に作れるプレートなので朝食にぴったりです♪」
チーム名:3匹のこぶた
プレート名:休日の贅沢朝ごはん
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393