2010.03.29 [ 編集室から ]
JAL国際線の機内食に信州産食材を使用したメニューが登場!
~信州産食材が世界に羽ばたきます~
▲搭載される機内食
信州産食材のシャルキュトリー盛り合わせ 季節の野菜のピクルス添え(左)
・信州プレミアム牛肉のローストビーフ
・黒姫高原放牧放牧豚のポークハム、バジルソーセージ
・信州産ポーク&チキンソーセージ
・信州産季節の野菜5種類のピクルス
信州プレミアム100プレーンヨーグルト(右)
※シャルキュトリー:フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源で、主に豚肉や豚の内臓から作ったソーセージ、ハム、テリーヌなどの加工食品の総称。
4月からJAL国際線ファーストクラスの機内食に、信州産食材をふんだんに使用したメニューが登場します。
これは、昨年7月に開催された信州スカイカフェオープニングの折りに、「信州産ブランド食材を機内食に使えないか」と話し合われたことがきっかけ。
オーベルジュ・エスポワールの藤木シェフと長野県農協直販㈱の全面的な協力により実現することになりました。
国際線ファーストクラスの機内食を通じて、信州の豊かな食材が広く世界に紹介されることが期待されます。
【詳しい情報はこちら】(いずれもPDFファイルです)
プレスリリース
パンフレット「信州からの贈り物」
アラカルトメニューリスト
【問い合わせ先】
日本航空長野支店 026-227-2951
長野県農協直販㈱ 026-285-5501
長野県農産物マーケティング室 026-235-7216
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393