2011.10.28 [ プレスリリース/お知らせ23年度プレス ]
良質な信州ジビエの提供に向けた研修会を開催します
<林務部プレスリリース>
許可捕獲、狩猟を通じて捕獲される野生鳥獣を安心・安全な食材として供給し、良質な信州ジビエとして、野生獣肉の流通・販売促進の足場づくりとすることを目的に下記のとおり研修会を開催します。
1 日時
平成23年11月4日(金) 13:00~17:00
2 場所
長野県林業総合センター
3 内容
(1)シカ肉の安全性
○講師 長野県野生鳥獣対策室
(2)野生鳥獣の活用と食品衛生法の規制の関係
○講師 長野県食品・生活衛生課 吉中 友子 氏
(3)シカ肉の成分分析
○講師 長野県工業技術総合センター 唐沢 秀行 氏
(4)獣肉処理施設の取組事例{根羽村ネバーランドでの取り組み}
○講師 ネバーランド シェフ 枽原 幸一郎 氏
(5)信州ジビエ解体マニュアルに準じたシカの解体体験
○講師 上伊那猟友会 加藤 尚 氏
(6)シカ肉の調理及び試食 ~良質な調理ポイント等解説~
○講師 ホテルメトロポリタン長野 シェフ 板花 芳博 氏
4 参集範囲
・狩猟関係者
・獣肉処理業者
・長野県調理師会関係者
・長野県司厨士協会関係者
・行政関係者ほか
<本県に関するお問い合わせ先>
林務部野生鳥獣対策室
TEL:026–235-7273(直通)
FAX:026-235-7279
メール:shinrin@pref.nagano.lg.jp
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
林務部 森林政策課
TEL:026-235-7261
FAX:026-234-0330