2012.12.27 [ 特産品・名産品 ]
安曇野ワイナリーへ行ってきました!
松本のワイナリーその4で紹介された「安曇野ワイナリー」へ行ってきました
ショップの中には、たくさんのワイン。
試飲コーナーでは、気になるワインを試すこともできます
私もかなり(ワイン1本分ほど…)試飲させていただきました。
マスカット・ベーリーA(辛口・甘口)
マスカット・ベーリーとは川上善兵衛が品種改良したブドウ。
日本人が品種改良したブドウでつくったワインなので、漬物などの和食にも合うそうです。
安曇野アイス紅玉(極甘口)
1本につき40~50個のリンゴを凍らせてつくったアイスワイン。
砂糖は全く入っていないそうです。
炭酸割りにしたり、アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいそうですよ。
(こちらのワインの試飲は有料です。値段は時期により異なるそうです。)
ブドウはもちろん、カリンやマルメロのワインなどもあります。
安曇野ワイナリーの唐木豊子さん。
好みを伝えると、ぴったりの1本を見つけてくださるでしょう。
ワインに合う料理も教えてくださいます。
ワインの他に信州のお土産も充実しています。
千葉県出身のわたくし。帰郷のお土産にさっそく購入します。
みなさんも帰省の際のお土産に、年末年始の集まりに、信州ワインはいかがでしょうか?
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