みなさん、こんにちは
連日の猛暑で、夏バテされていないでしょうか。
いつになく暑い日が続いて、秋の訪れを心待ちにしている方も多いかと思いますが、
皆さま、今年の夏も🍉松本のすいか🍉を食べましたでしょうか??
松本市波田・和田・山形村の一帯はすいかの名産地!
その秘密は、
①土質が火山灰由来で排水性がいいこと、
②昼夜の寒暖差が大きいこと、
③日照時間が長いこと、
④すいか作りのプロがたくさんいて、毎年毎年丹精込めて作ってくれることなどなど沢山!
甘~くて、
みずみずしくて、
シャリシャリで。
この猛暑のせいか、今年のすいかは特においしい!!!と感じます。
ということで、松本(いや、長野県?)が誇るすいかを、8月8日(水)信州まつもと空港でPRしてきました。
この日は、札幌から一番近い丘珠(おかだま)空港とまつもと空港間に初めて定期便が就航する日で、セレモニーが行われていました。
丘珠―松本便と、福岡ー松本便に搭乗されていた方に、到着口から出てきたところで、すいかをお配りしました。(この日のすいかは「松本ハイランドすいか」)
その場で食べていただいた方も沢山いて、「甘くておいしい」といったうれしい感想をいただきました(⌒∇⌒)
シャリっと一口噛めば、甘ーい水分が口いっぱいに広がって、心と体に潤いをもたらしてくれた松本のすいか。
すいかの季節はそろそろ終わりですが、今年の夏もおいしいすいかを食べれたことに感謝、感謝です。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821