農地整備課のOです。
きのこの王様「まつたけ」をゲットしました。(数年ぶり)
入手先は9月28日に朝日村で開催された「うまいもん秋の味覚まつり」です。
イベント内容はこちら➡ https://asahi-taiken.com/news/2486/
まつたけ以外にもシイタケやブドウ、パンやクッキー、タコスなど販売していました。
まつたけは偶然にも、知人(農家)が販売していて、見栄を張った結果、予定外の出費となってしまいました。(家族の反応はというと・・・ とても厳しく、交渉虚しく結局自腹になりました。)
ここからは、まつたけ料理にチャレンジです。
料理はほとんどしない私でも出来る料理2品をチョイスしました。
・まつたけご飯
・まつたけのフライパン焼き
【手順①】まつたけの下処理
石づきをとり、水で汚れを取り、適当にスライスします。
【手順②味付け】
昆布だし、料理酒、塩、醤油をいい感じで混ぜます。(目分量 調べるの面倒くさい)
米(2合)、まつたけ、油揚げと一緒に炊飯器で炊き上げます。
【まつたけご飯が炊けるまで、もう一品!】
「まつたけのフライパン焼き」は、余ったまつたけをフライパンに広げ、塩をふり、柔らかくなるまで焼きます。料理と呼べるのだろうか?
油揚げもあまったので、冷蔵庫にあった豚バラ肉と一緒に焼きました。
【手順③出来上がり】
すだちを絞って完成です。
見た目はイマイチ(茶色しかない)ですが、味はなかなかのものでした。
(きのこ嫌いの娘ですが、この日はおかわりしていました。)
県内では上田市や豊丘村産のまつたけが有名ですが、朝日村産も香りも良く、味もサイコーですよ!
お わ り
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