企画振興課のHです。
11月上旬より、山形村では、特産の『ながいも』が収穫期を迎えました。
収穫しているところを見学してきましたので、ご紹介したいと思います。

黄金色になったつるが収穫のサインを出しています。
写真はかなりくたびれた様子になってしまいました。

つるを取り除き、トレンチャーと言われる機械で、土を掻き出します。
手には棒を持ち、ながいもを傷つけないように、周りの土を落とします。
そして、折らないように慎重に土から抜き取ります。

掘れたてのながいもがずらりと並びました。

土を落とすと・・・
お店等でよく見かける状態になりました。
山形村のながいもは、粘りがあり、とてもおいしいので、
ぜひ、旬の野菜として食してみてください。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
                TEL:0263-40-1955
                FAX:0263-47-7821

 
		
		

























