2011.12.01 [■アレ☆これ☆信州]
Vol162■とく☆とく信州 信州プレミアム牛肉
長野県では、平成21年に、安全性や味などについて一定の基準を満たした牛肉を「信州プレミアム牛肉」として認定する制度を開始しました。
今回は、この「信州プレミアム牛肉」についてご紹介します。
「信州プレミアム牛肉」として認定されるには、
■県が衛生検査を行い、飼育管理の記録を確認して認定している「信州あんしん農産物」認定農場から出荷された黒毛和種であること
■従来の(社)日本食肉格付協会が定めるサシの入り具合に加えて、牛肉の脂肪に含まれる旨味成分の一種「オレイン酸」の量を指標に取り入れた、県独自の「おいしさ基準」を満たしていること
などの基準をクリアする必要があります。
「おいしさ」を基準に牛肉をブランド化しようという取り組みは、全国でも初めてなんですよ。
脂肪の口溶けが良く、柔らかさと風味に優れる「信州プレミアム牛肉」は、ステーキやすき焼きなどにするのがオススメ。
火を通し過ぎないこと、シンプルな味付けにすることが、美味しく食べるポイントです♪
これからクリスマス、年末・年始と、食卓も華やぐ季節を迎えます。
長野県が自信を持っておすすめする「安全・安心」の「信州プレミアム牛肉」を、皆さんもぜひ一度御賞味ください。
「信州プレミアム牛肉」について詳しくはこちら
長野県農業政策課HP(パソコン用)
【お問合せ先】
長野県農政部農業政策課農産物マーケティング室
TEL 026-235-7216
E-mail marketing@pref.nagano.lg.jp
長野県農政部園芸畜産課
TEL 026-235-7227
E-mail enchiku@pref.nagano.lg.jp
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
長野県観光部信州ブランド推進室
TEL:026-235-7247
FAX:026-235-7257