2013.12.10 [ 地域振興局 ]
地域の元気創造中! ~中川産を広めよう~
まずは2種類の丼からいただきます
1種類目は、「もみじ丼(仮名)」
酒粕、信州みそ、生姜で漬け込んだシカ肉と、中川産野菜(にんじん、ねぎ、しめじなど)による一品です。
2種類目は、「野菜みそ丼(仮名)」
豚肉、中川産野菜(ピーマン、ナス、しめじ、長芋、梅など)に、特製のみそだれをかけた一品です。
続きまして、漬物とお肉をいただきます
漬物は、酒粕・塩麹・みそ・砂糖で漬けてあります。写真上から、チャーテウリ・カボチャ・きゅうり・にんじん・ゴーヤです。
お肉は、シカ肉と鶏肉それぞれ塩麹につけて焼いた一品です。
ポイント食材のシカ肉は、やわらかくて臭みは全くなく、とても美味しくてびっくりしました
獣害対策の切り札として今注目されている「ジビエ料理」
まだまだ口にする機会の少ない食材ですが、「Made in 中川」を機会に、どんどん中川村から発信して行ってください!!
試食会場には、小さなこどもから、おじいちゃん、おばあちゃんまで多くの人が訪れ、試作品を味わいながらアンケートに答えていました。
幅広い世代から、今後の開発に役立つ意見が多く得られたのではないでしょうか!!
シカ肉・地酒の酒粕・地元産野菜をツールに、どんな中川村オリジナル商品が完成するか楽しみにしています
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804