2017.01.31 [ 食・農・旅 ]
休日のランチ~釜めしの店「ハシャブ」
探検隊スイーツハンターTです。
今回は、箕輪町にある「ハシャブ」さんに行ってきました。
開店30周年を迎え、地元の箕輪町民にはお馴染みのお店です。
辰野から飯田に向かう広域農道沿いにあり、お釜が目印です。
ハシャブさんはメニューが豊富ですが、なんといっても「釜めし」が有名です。
私が注文したのは定番「ハシャブ特製釜めし」です。
鮭ご飯風の上に、海老、山菜、うずらの卵がのっています。
お米にもこだわっていて、ホクホクです。
(ご飯は1合はあると思いますが、老若男女みんな完食しています。)
その秘密は釜にあいた蒸気を通す穴でしょうか・・・・
釜めしの種類は18種類と言われていましたが、久しぶりにメニュー表をみたら25種類
以上の釜めしが楽しめます。
釜めしといっても和風だけでなく
ドリヤ釜めし(上の写真)、シーフード釜めし、かに釜めし、うなぎ釜めし、蜂の子釜めし、
季節の釜めしとして松茸釜めし、竹の子釜めし、かき釜めしなどチョイスするのに迷います。
注文を受けてから炊き上げるので、通常30分程度待たなければなりません。
お急ぎの方は、事前に注文しておくと準備をしてくれるのでうれしいですよ。
小さい子どもには、定番のラーメンやハンバーグといったものもあります。
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