2017.01.26 [ 食・農・旅 ]
上伊那名物 ソースカツ丼を食べてみました。
発掘探検隊yです。
休日ランチ7回目の今回は、上伊那名物ソースカツ丼をご紹介します。
お伺いしたお店は、伊那市中央区にある「カジュアルレストランしらかば」
開店時間と当時に到着するよう自宅を出てお店にいくと、すでにカウンター席には先客が。
まだ、カウンター席は空いていたものの、並んで(間に空席はあるが)食べるのもなにかと思い、テーブル席が埋まっていなかったので、ナイン1巻を片手に一番奥の席に座らせてもらいました。
メニューを開き、ランチメニューを見てみると、なにやらいろいろな組み合わせで注文ができるようです。
トンカツ、ヒレカツ、エビフライ、チキンカツ、メンチカツ、カキフライと、
量や本数を選んで、自分好みにカスタマイズできるようです。
どうしようか、しばらくメニューを凝視。
結局、ソースカツ丼が食べたい自分は、店員さんを呼んで、どう注文すればよいのかと、
尋ね、その結果、ランチメニューではない、かつ丼のロース ダブル盛り をいただくことにしました。
Wソースカツ丼がこちら。
さらに、こちら
カットされたカツのなかでも、端にある油。 油のおいしそうなこと。
ヒレもいいけど、ガッツリと油が食べたいときは、いつもロースにしています。
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