2016.10.12 [ 商工観光課 ]
「鳥羽」のじゃ~麺は、麺が「もっちもっち」ですよ! 信州じゃ~麺その5
麺にかかっている「たれ」には、豚肉、竹の子、花ヒラタケ、しょうがのみじん切りなどが入っています。
短冊切の竹の子の歯ごたえが良く、 味噌風味の「たれ」との相性がすごくいいです。
一口、麺をいただくと…「・・・・これは」
麺が、「もっちもっち」してて生パスタのようです。ちょっと衝撃でした。
店主の樋口さんに思わずお聞きしたところ、「稲庭うどん」を使っているとのこと。
少し透明がかった「もっちもっち」の麺に味噌風味のたれが絶妙に絡まり「美味しい~」
「たれ」の上の温泉卵を箸でつついて崩すと、中から「とろ~り」と卵黄が…。
これがまた「たれ」の「こく」を引き出していました。
麺の周りに生野菜があるのもいいですね。
見た感じも、 麺と生野菜、それぞれが、それぞれをより良く引き立てている感じがしました。
お好みでラー油をかけていただく味噌風味のたれのお味も良く
お皿に残ったそれを、スプーンで最後までいただきました。
箸と一緒に出されたスプーンの意味、秘密がよくわかりました。
箸だけだと「すみません、スプーンいただけますか?たれが残っているので…。」
とお客様からお声がかかるのではないでしょうか
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食後に、ホットコーヒーをいただきました。
平日のランチタイムには、コーヒーが無料のサービスがあります。
嬉しいサービスですね。
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