2015.09.11 [ 林務課 ]
上田市真田のしいたけを使った「親子きのこ教室」に参加しました!
できあがり! 美味しそう! りんごは若林さんからの差し入れです。
かもしか「どう? 美味しい?」
男の子 「美味しいに決まってんじゃん!」
皆さんの良い笑顔が味を物語っています。
ということで、私もまぜご飯とホイル焼きをご馳走になりました。
むむっ! 佐藤先生が「あえて減塩にした」とおっしゃっており、確かに薄味ですが、
その分きのこをはじめとした食材の味を舌が勝手に求めて、特にうま味を感じます。
しいたけは噛むほどにじゅわっ、じゅわっと香りとエキスが口に広がります。
びっくりしたのは、いつも食べる昼食よりだいぶ少ない量でしたが、腹持ちが良かったことです。
おそらく、自然とよく噛んだことおかげだと思います。
恐るべし上田市真田!
しいたけ名人と料理の鉄人がタッグを組める土地!
大地の栄養で育ったきのこが、より多くの人の元に届き、より多くの笑顔が生まれることを
願ってやみません。
森のめぐみプロジェクトキャンペーン 林野庁・特用林産物信頼確保・消費拡大補助事業プレスリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/61239
日本野菜ソムリエ協会「野菜ソムリエによる全国親子きのこ料理教室」
http://vf.way-nifty.com/vmc/2015/07/post-7980.html
佐藤恵美子先生主催「恵美子クッキングスタジオ」
http://emikocookingstudio.jp/
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115