じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

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「赤から上田店」で辛さがクセになる「赤から鍋」

赤からの出汁を使った玉子焼きは少し辛かったですが、チーズが上手く緩和してくれて、とても美味しかったです。

 

こちらが赤から鍋2人前です。

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真っ赤なスープに驚きますが、見た目よりは辛くありません。

 

鍋が沸騰したらお店の方を呼び、出来上がりの状態を見てもらいます。

 

具材にきちんと火が通っているかどうかを見てくれるので、もう食べていいのかわからない、鍋の素人にとってはとても助かります。

 

秘伝とも言われるスープは、辛さの中にも甘さと旨みがあり、とにかく絶品です。

 

ちなみに、スープの注ぎ足しは無料でやっていただけるので、安心して飲み干せます。

 

だんだんと時間が経ち煮詰まって、若干味が濃く感じられてきてしまったので、薄めのスープを足していただきました。

 

 

今までホルモンは噛み切れなくて食べづらいというイメージがあり、どちらかというと苦手な食べ物でしたが、こちらの牛ホルモンを食べてからは、ホルモンが大好きになりました。

 

油揚げも、ご家庭のお味噌汁に入っているものとは違い、大きく肉厚で、ただの脇役だと思っていた今までの油揚げの概念を覆します。

 

 

具材の旨みが出た最後のスープはとても美味しいので、〆もおすすめです。

赤から11

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