2017.03.16 [ その他 ]
野沢菜のおやき(その1)
地域政策課のiです。
先日、長和町の竹内農産さんのおやきをいただく機会がありました。
竹内農産さんは長野県魅力発信ブログのお取り寄せサイトの「カウナガノ」
にも出店されています(⇒こちら)
いただいたのはおやきが5種類。
おやきというと思い浮かぶのは、野沢菜、大根、なす、あんこなどですが、
こちらの おやきは野沢菜なのですが、他とはちょっと違います。
まずはご覧ください。
左上から「野沢菜油炒め」「しっとりあずき」「野沢菜じゃがバター」
左下から「野沢菜ぎょうざ」「野沢菜オムちーず」です。
冷凍パックされています。
竹内農産さんは本物の野沢菜の味わいを追求されていて、おやきにも
野沢菜をいろいろに使っています。
(ホームページはこちら)
それでは一つずつ味わってみましょう。
まずは「野沢菜油炒め」から。
油炒めですがしつこくなく、塩気がいい感じです。
野沢菜の葉のトッピングが美しいです。
次は「しっとりあずき」です。
しっとりした甘さ控えめのつぶあんはしつこさがなく、大きいけれど
ペロリと食べられました。あんこたっぷりだけど、軽めで美味です。
皮の緑はヨモギではなく、野沢菜粉末によるものだそうでびっくりです。
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