2017.03.17 [ 職員のみつけた情報コーナー食文化 ]
野沢菜のおやき(その2)
地域政策課のiです。
昨日に引き続き、長和町の竹内農産さんのおやきのご紹介です。
(昨日のブログはこちら)
野沢菜を使ったおやきの4つめは「野沢菜ぎょうざ」です。
中は確かに餃子の味で、おやきの皮ともよく合います。
黒コショウの香りもとてもよいです。
最後にご紹介するのは「野沢菜キムちーず」です。
上にチーズがのっています。
レンジで温めると程よく溶けてきて、口の中でチーズと野沢菜たちが
混ざりあい、ちょっと強めの塩気と合わさってほどよいマイルドな味
わいでした。
あまり辛くはなく、お子様でもたべられそうかな、という感じでした。
野沢菜を使ったおやきも、このように新しい発展形がどんどん出て
くるとよいと思います。
昔ながらのおやきと、あたらしいおやきでこの地域のおやき文化も
さらに発展していってもらいたいものです。
株式会社竹内農産
長和町和田1623
電話 0268-88-2071
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115