2019.01.07 [ 環境課 ]
レストランやホテルの「エシカル」な選び方!食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~
こんにちは。環境課のAです。
今日は、ごみ削減の視点でお店を探すことができる、
「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」の紹介です。
※このイラストの右下のプロジェクトです!
e-プロジェクトのeは、食べる(eat)&エコロジー(ecology)の”e”です。
これは、「ごみ削減に協力します!」という飲食店・ホテル・スーパーを
「e-プロジェクト協力店」として登録して、
環境に配慮したことを実践していただくことで、さらにごみ削減を目指すプロジェクトです。
上小地域の「e-プロジェクト協力店」登録店舗はここから確認を!↓
★上田市★https://www.shinshu-gomigen.net/shop_area/ueda
★東御市★https://www.shinshu-gomigen.net/shop_area/tomi
★長和町★https://www.shinshu-gomigen.net/shop_area/nagawa
★青木村★https://www.shinshu-gomigen.net/shop_area/aoki
日ごろ利用しているお店は登録されていたでしょうか?
リンク先のマップには、牛乳パックや容器トレーなどを回収する「資源回収協力店」も
載っているので参考にしてください。
「e-プロジェクト協力店」には、このステッカーが店頭に貼ってあります。
これが貼ってあるお店は、小盛のメニュー、食べきれなかったものの持ち帰りの対応、
ばら売り・はかり売り、賞味期限間近な食品の割引販売、
食品ロスの啓発活動などに積極的なお店だということを示しています。
こういう視点でお店を選ぶのも「エシカル消費」*ですね。
*エシカル消費とは…人や地域、社会、環境に配慮したものを選んで消費すること。
https://blog.nagano-ken.jp/josho/other/39728.html
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115